Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/1889/2816
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVignali, Giuseppe-
dc.contributor.authorManfredi, Michele-
dc.date.accessioned2015-07-08T13:48:28Z-
dc.date.available2015-07-08T13:48:28Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1889/2816-
dc.description.abstractObiettivo di questo lavoro di tesi è quello di mettere in luce alcune tra le principali sfide cui il settore agroalimentare è chiamato a far fronte nel prossimo futuro al fine di migliorare la propria sostenibilità ambientale. Nel presente elaborato sono riportati diversi casi studio riguardanti la valutazione di impatto ambientale mediante la metodologia del Life Cycle Assessment (LCA) relativa a casi applicativi esemplificativi che fanno riferimento, più o meno direttamente, alla filiera degli alimenti. I casi studio analizzati riguardano la valutazione del ciclo di vita di prodotti alimentari, il confronto tra diverse alternative di processi industriali di trasformazione di alimenti, l’importanza ambientale della riduzione dello spreco alimentare a livello mondiale e la sostenibilità ambientale di energia e materiali polimerici prodotti utilizzando come substrato di partenza colture agricole dedicate. Questi studi confermano l’importanza di valutare gli aspetti ambientali di un settore centrale come quello alimentare mediante l’utilizzo di metodi strutturati in grado di fornire dati quantitativi e scientificamente consistenti. Solo ricorrendo a tali strumenti è possibile orientare le scelte dei decisori sulla base di valutazioni serie ed oggettive, in grado di indicare con chiarezza le strade che devono essere percorse al fine concretizzare quel concetto di sviluppo sostenibile la cui attuazione rappresenta una necessità inderogabile.it
dc.language.isoItalianoit
dc.publisherUniversità di Parma. Dipartimento di Ingegneria Industrialeit
dc.relation.ispartofseriesDottorato di ricerca in Ingegneria Industrialeit
dc.rights© Michele Manfredi, 2015it
dc.subjectLife Cycle Assessmentit
dc.subjectSustainabilityit
dc.subjectAgri-foodit
dc.titleApplicazione della metodologia LCA (Life Cycle Assessment) per la valutazione della sostenibilità ambientale di prodotti, processi e tecnologie del settore agro-alimentareit
dc.title.alternativeApplication of LCA (Life Cycle Assessment) for the evaluation of the environmental sustainability of products, processes and technologies in the agri-food sectorit
dc.typeDoctoral thesisit
dc.subject.soggettarioValutazione di impatto ambientaleit
dc.subject.miurING-IND/17it
Appears in Collections:Ingegneria industriale. Tesi di dottorato

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesi di dottorato_Michele Manfredi.pdfTesi di dottorato2.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.