Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/1889/2816
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Vignali, Giuseppe | - |
dc.contributor.author | Manfredi, Michele | - |
dc.date.accessioned | 2015-07-08T13:48:28Z | - |
dc.date.available | 2015-07-08T13:48:28Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1889/2816 | - |
dc.description.abstract | Obiettivo di questo lavoro di tesi è quello di mettere in luce alcune tra le principali sfide cui il settore agroalimentare è chiamato a far fronte nel prossimo futuro al fine di migliorare la propria sostenibilità ambientale. Nel presente elaborato sono riportati diversi casi studio riguardanti la valutazione di impatto ambientale mediante la metodologia del Life Cycle Assessment (LCA) relativa a casi applicativi esemplificativi che fanno riferimento, più o meno direttamente, alla filiera degli alimenti. I casi studio analizzati riguardano la valutazione del ciclo di vita di prodotti alimentari, il confronto tra diverse alternative di processi industriali di trasformazione di alimenti, l’importanza ambientale della riduzione dello spreco alimentare a livello mondiale e la sostenibilità ambientale di energia e materiali polimerici prodotti utilizzando come substrato di partenza colture agricole dedicate. Questi studi confermano l’importanza di valutare gli aspetti ambientali di un settore centrale come quello alimentare mediante l’utilizzo di metodi strutturati in grado di fornire dati quantitativi e scientificamente consistenti. Solo ricorrendo a tali strumenti è possibile orientare le scelte dei decisori sulla base di valutazioni serie ed oggettive, in grado di indicare con chiarezza le strade che devono essere percorse al fine concretizzare quel concetto di sviluppo sostenibile la cui attuazione rappresenta una necessità inderogabile. | it |
dc.language.iso | Italiano | it |
dc.publisher | Università di Parma. Dipartimento di Ingegneria Industriale | it |
dc.relation.ispartofseries | Dottorato di ricerca in Ingegneria Industriale | it |
dc.rights | © Michele Manfredi, 2015 | it |
dc.subject | Life Cycle Assessment | it |
dc.subject | Sustainability | it |
dc.subject | Agri-food | it |
dc.title | Applicazione della metodologia LCA (Life Cycle Assessment) per la valutazione della sostenibilità ambientale di prodotti, processi e tecnologie del settore agro-alimentare | it |
dc.title.alternative | Application of LCA (Life Cycle Assessment) for the evaluation of the environmental sustainability of products, processes and technologies in the agri-food sector | it |
dc.type | Doctoral thesis | it |
dc.subject.soggettario | Valutazione di impatto ambientale | it |
dc.subject.miur | ING-IND/17 | it |
Appears in Collections: | Ingegneria industriale. Tesi di dottorato |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Tesi di dottorato_Michele Manfredi.pdf | Tesi di dottorato | 2.83 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.