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dc.contributor.advisorSanangelantoni, Anna Maria-
dc.contributor.authorTrivelloni, Elisa-
dc.date.accessioned2008-06-03T12:15:52Z-
dc.date.available2008-06-03T12:15:52Z-
dc.date.issued2008-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1889/805-
dc.description.abstractIn questa attività di ricerca sono stati isolati due ceppi produttori di fitasi: il ceppo 52, appartenente al genere Aeromonas, isolato da campioni ambientali e Sphingomonas wittichii RW1, isolato in seguito ad analisi computazionale (ricerca in banca dati di geni codificanti putative fitasi, così annotati in base ad omologia di sequenza con le fitasi già caratterizzate). In letteratura non è presente alcun riferimento ad Aeromonas sp. come produttore di fitasi. È stata effettuata una caratterizzazione preliminare dell' attività fitasica del ceppo 52 in termini di optimum di temperatura e optimum di pH, mediante un saggio di quantificazione dell’attività fitasica eseguito sia sugli estratti cellulari che sulle frazioni proteiche ottenute mediante precipitazione con solfato di ammonio e successiva dialisi delle frazioni. L’attività fitasica di S. wittichii RW1 è stata caratterizzata, preliminarmente, mediante un saggio di quantificazione dell’attività fitasica, lavorando sugli estratti cellulari e sulle frazioni proteiche ottenute mediante precipitazione con solfato di ammonio e successiva dialisi delle frazioni. Il gene swphy, codificante la fitasi putativa di S. wittichii RW1 è stato clonato ed espresso in E. coli (BL21DE3). La proteina SWPHY, fusa ad un His-tag N-terminale, è stata purificata e la sua attività fitasica è stata determinata, mediante un saggio di quantificazione dell’attività fitasica, in termini di optimum di temperatura, optimum di pH, analisi della termostabilità, analisi della stabilità a diversi pH, dipendenza dell’attività dalla presenza di ioni minerali quali calcio, magnesio, manganese, litio, zinco, ferro, resistenza alla proteolisi.en
dc.language.isoItalianoen
dc.publisherUniversità degli Studi di Parma. Dipartimento di Scienze Ambientalien
dc.relation.ispartofseriesDottorato in Biotecnologieen
dc.rights© Elisa Trivelloni, 2008en
dc.titleIsolamento di nuovi batteri produttori di fitasi e caratterizzazione preliminare delle nuove attività fitasicheen
dc.typeDoctoral thesisen
dc.subject.miurBIO/19en
dc.description.fulltextopenen
Appears in Collections:Scienze ambientali. Tesi di dottorato

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