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dc.contributor.advisorBorghi, Loris-
dc.contributor.authorMaino, Marta-
dc.date.accessioned2008-06-03T08:20:23Z-
dc.date.available2008-06-03T08:20:23Z-
dc.date.issued2008-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1889/785-
dc.description.abstractLa celiachia è una malattia autoimmune caratterizzata da flogosi, atrofia dei villi ed iperplasia delle cripte della mucosa dell’intestino tenue. La lesione mucosale si sviluppa in soggetti geneticamente predisposti dopo l’ingestione di alimenti contenenti glutine. Studi di popolazione hanno dimostrato come fino allo 0.5% della popolazione adulta ne sia affetta nel mondo Occidentale. I pazienti possono essere totalmente asintomatici o presentare anemia sideropenica, malassorbimento, calo ponderale, deficit nutrizionali isolati, disordini di tipo endocrino. La diagnosi precoce è fondamentale per potere intraprendere una dieta priva di glutine, in grado di prevenire le complicanze più severe della malattia, quali l’osteoporosi ed il linfoma intestinale. La malattia è spesso associata ad alcune patologie autoimmuni quali diabete mellito insulino-dipendente, tiroiditi autoimmuni, morbo di Addison, alopecia, ipofisite linfocitica. Numerosi studi hanno documentato una certa prevalenza di deficit di GH in pazienti pediatrici affetti da celiachia, nonostante una documentata aderenza alla dieta glutine-priva. In alcuni casi il quadro è stato spiegato con la presenza di anticorpi anti ipofisi (APA) responsabili di un danno autoimmune dell’ipofisi con perdita della funzionalità della parte anteriore. Lo scopo della tesi è stato quello di valutare la prevalenza di deficit di GH in una coorte di pazienti adulti celiaci all’esordio.en
dc.description.abstractCoeliac disease is an autoimmune disease characterized by inflammation, villous atrophy and crypt hyperplasia of the small bowel epithelium. The disease results in genetically predisposed subjects after the ingestion of gluten, the major storege protein of wheat and similar grains Population based studies show an incidence of 0.5% in Western population. Silent presentation of the disease is common, especially among adults; otherwise patients present iron-deficiency anemia, malabsorption, weight loss and endocrinological manifestations. A prompt diagnosis is pivotal in the management of the disease, in order to prevent serious complications as osteoporosis and small bowel lymphoma. Coeliac disease is often associated with endocrinological disorders as diabetes, autoimune thyroid diseases, Addison disease, alopecia areata, lymphocytic pituitary disease. Many studies showed high prevalence of Growth Hormone deficiency in celiac pediatric patients, despite a gluten free diet. Some cases correlate with the presence of antipituitary antibodies (APA) showing an autoimmune damage of the adenohypophisis. Aim of the study was to evaluate the prevalence of GH deficiency in a group of adult celiac patients at diagnosis.en
dc.language.isoItalianoen
dc.publisherUniversità degli Studi di Parma, Dipartimento di Scienze Clinicheen
dc.relation.ispartofseriesDottorato di ricerca in Fisiopatologia epato-digestivaen
dc.rights© Marta Maino, 2008en
dc.subjectCoeliac diseaseen
dc.subjectGH deficiencyen
dc.titleValutazione della funzione dell'adenoipofisi in adulti celiacien
dc.title.alternativeEvaluation of Hypotalamic-Pituitary-Gonadal (HPG) axis and GH/IGF axis in adult patients with celiac diseaseen
dc.typeDoctoral thesisen
dc.subject.miurMED/12en
dc.description.fulltextopenen
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