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Title: Gestione dei parassiti nei prodotti della pesca: il genere Dibothriocephalus
Other Titles: Parasite management in fish products: the genus Dibothriocephalus
Authors: Colzani, Giovanni
Issue Date: 7-Mar-2024
Publisher: Università di Parma. Dipartimento di scienze Medico-Veterinarie
Document Type: Master thesis
Abstract: Negli ultimi anni in UE si è assistito ad un costante aumento dei casi di focolai epidemici associati al consumo di prodotti di origine animale. Solo in Italia nel periodo 2018-2022 sono stati segnalati ben 107 focolai epidemici legati al consumo di pesce e prodotti della pesca. Nonostante per le loro caratteristiche intrinseche spesso non siano causa di focolai epidemici veri e propri, ma piuttosto di casi sporadici, i parassiti delle specie ittiche sono oggetto di preoccupazione per la salute della popolazione. Tra i parassiti delle specie ittiche sono compresi i parassiti non zoonosici (Pennella spp., Trypanorhyncha spp., Mixosporidi, Microsporidi e Gymnorynchus gigas) e zoonosici (Anisakidae, Opisthorchis spp., Clonorchis sinensis, Eustrongylides spp. e Dibothriocephalus spp.). I parassiti non zoonosici non causano malattia nell’uomo, ma il deprezzamento dei prodotti infestati e la loro esclusione dal consumo in quanto rendono l’alimento inadatto al consumo umano, come stabilito dal Regolamento (CE) 178/2002, articolo 14, comma 2, lettera b. I parassiti zoonosici sono invece causa di malattia nell’uomo e, pertanto, sono normati da Regolamenti comunitari (Reg. (CE) 853/2004, Reg. (CE) 2074/2005 e Reg. (CE) 1276/2011) e linee guida nazionali che, quando applicati correttamente, prevengono l’infestazione nel consumatore. Va inoltre ricordato che l’articolo 5 della Legge 283/1962 prevede, alla lettera d, l’ipotesi contravvenzionale penale dell’operatore del settore alimentare (OSA) che, non rispettando i già menzionati Regolamenti, impieghi nella preparazione di alimenti, venda, detenga per vendere, somministri ai propri dipendenti o comunque distribuisca per il consumo sostanze alimentari che siano invase da parassiti. I parassiti appartenenti al genere Dibothriocephalus sono dei cestodi parassiti di pesci marini e dulciacquicoli presenti anche sul territorio nazionale italiano (Esox lucius, Gymnocephalus cernua, Lota lota, Perca fluviatilis) e sono causa della malattia nell’uomo nota come difillobotriasi o botriocefalosi intestinale. La malattia in genere si manifesta con dolori addominali, diarrea, malessere generale, mialgia, vertigini, anemia, colecistite, colangite e, in caso di infestazioni massive, occlusione intestinale. L’uomo viene infestato attraverso il consumo carne di pesce parassitata cruda o poco cotta. Il paziente può accorgersi dell’infestazione notando la presenza di proglottidi nelle feci o 5 sottoponendosi in seguito ai sintomi riscontrati ad esami copromicroscopici che confermino la presenza delle uova di Dibothriocephalus spp. La prognosi è generalmente fausta e la terapia di scelta si basa sull’utilizzo di praziquantel e niclosamide. Alla luce delle caratteristiche biologiche del parassita, delle sue aree endemiche, delle particolarità della malattia, della costante espansione del mercato ittico mondiale e del fenomeno del “turismo culinario”, i parassiti appartenenti al genere Dibothriocephalus vanno considerati un pericolo concreto per la salute pubblica nel territorio italiano ed europeo.
The number of outbreaks associated with the consumption of products of animal origin steadily increased in the EU in recent years a . In Italy, as many as 107 epidemic outbreaks linked to the consumption of fish and fishery products were reported in the year period 2018- 2022. Despite that parasites of fish species, due to their intrinsic characteristics, do not often cause epidemic outbreaks, but most often are responsible for sporadic cases, they are of concern for human. Parasites of fish include non-zoonotic (Pennella spp., Trypanorhyncha spp., Myxosporidae, Microsporidae and Gymnorynchus gigas) and zoonotic (Anisakidae, Opisthorchis spp., Clonorchis sinensis, Eustrongylides spp. and Dibothriocephalus spp.) species. Nonzoonotic parasites do not cause illness in humans, but depreciate infested products and exclude them from consumption as they render the food unfit for human consumption, as set in Regulation (EC) 178/2002, article 14, subsection 2, letter b. Zoonotic parasites, on the other hand, cause disease in humans and are therefore regulated by EU regulations (Regulation (EC) 853/2004, Regulation (EC) 2074/2005 and Regulation (EC) 1276/2011) and national guidelines which, when applied correctly, prevent infestations in the consumer. It should also be recalled that Article 5 of Italian Law 283/1962 establishes, under letter d, the criminal offence of the food business operator (FBO) who failing to comply with the aforementioned Regulations, uses in the preparation of food, sells, holds for sale, gives to his employees or in any case distributes for consumption foodstuffs that are invaded by parasites. The parasites belonging to the genus Dibothriocephalus are cestodes of marine and freshwater fish that are also present in Italy (Esox lucius, Gymnocephalus cernua, Lota lota, Perca fluviatilis) and cause the human disease known as diphyllobotriasis or intestinal botryocephalosis. The disease usually manifests itself with abdominal pain, diarrhoea, general malaise, myalgia, dizziness, anaemia, cholecystitis, cholangitis and, in the case of massive infestations, intestinal obstruction. Humans become infested through the consumption of raw or undercooked parasitised fish meat. The patient may become aware of the infestation by noticing the presence of 7 proglottids in faeces or by undergoing copro-microscopic examinations following the symptoms to confirm the presence of parasite eggs. The prognosis is generally favourable, and the therapy of choice is based on the use of praziquantel and niclosamide. In the light of the biological characteristics of the parasite, its endemic areas, the particularities of the disease, the constant expansion of the world fish market and the phenomenon of “culinary tourism”, the parasites belonging to the genus Dibothriocephalus must be considered a real threat to public health in Italy and Europe.
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