Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/1889/5541
Title: Valutazione dell'efficienza alimentare di bovine da latte di razza Reggiana in diverse condizioni climatiche
Other Titles: Feed efficiency evaluation of Reggiana dairy cows under different climatic conditions
Authors: Carone, Giorgia
Issue Date: 13-Dec-2023
Publisher: Università di Parma. Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie
Document Type: Master thesis
Abstract: Lo scopo del progetto è stato quello di individuare i parametri chimici e nutrizionali delle diete somministrate alle bovine di razza Reggiana capaci di ottimizzarne la produttività riducendone l’impatto ambientale. A tal proposito sono stati analizzati i campioni di foraggi e alimenti costituenti le razioni di 9 mandrie delle quali è stata determinata anche la produttività quanti-qualitativa. Le razioni sono state ricostruite attraverso un software di razionamento dinamico in grado di stimare la produzione di gas serra e le principali escrezioni impattanti sull’ambiente. I parametri di composizione, le caratteristiche fisiche e la digeribilità stimata della razione sono stati messi in relazione con la produttività in termini quali-quantitativi attraverso regressioni semplici per individuare range di composizione della razione adeguati per le bovine di razza Reggiana in lattazione, al fine di massimizzarne l’efficienza produttiva. Particolare enfasi è stata posta sull’efficienza di utilizzo dell’azoto e sull’influenza delle componenti nutrizionali della dieta sulle emissioni di gas serra stimati in questa razza. I livelli di proteina e di amido dovrebbero essere rispettivamente 15% e 20%, perché a tali valori si raggiunge la maggior efficienza produttiva ed ambientale. L’aumento dell’NDF e del rapporto F:C determinano una diminuzione dell’ECM ed un aumento stimato della emissione di gas serra, per cui si consiglia di mantenere limitati questi valori. Nessun effetto significativo è stato individuato relativamente alla stagione.
The aim of the project was to identify the chemical and nutritional parameters of the diets fed to Reggiana dairy breed capable to optimize their productivity while reducing their environmental impact. In this regard, samples of forage and feed constituting the rations of 9 herds, whose quantitative-qualitative productivity was also determined, were analysed. The rations were reconstructed using dynamic rationing software capable of estimating the production of greenhouse gases and the main excretions impacting the environment. The composition parameters, the physical characteristics and the estimated digestibility of the ration were related to the productivity in qualitative and quantitative terms through simple regressions, to identify adequate ration composition ranges for lactating Reggiana breed cows, in order to maximize production efficiency. Particular emphasis was placed on the efficiency of nitrogen use and the influence of the nutritional components of the diet on the greenhouse gas emissions estimated in this breed. The protein and starch levels should be 15% and 20% respectively, because at these values the greatest production and environmental efficiency is achieved. The increase in NDF and the F:C ratio determine a decrease in ECM and an estimated increase in greenhouse gas emissions, so it is advisable to keep these values limited. No significant effect was identified regarding season.
Appears in Collections:Scienze medico-veterinarie

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESI LM.86 GIORGIA CARONE.pdf1.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.