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Title: Influenza dell’acido benzoico sulle emissioni di ammoniaca e sull’assorbimento del calcio nell’alimentazione del suino pesante
Other Titles: Influence of benzoic acid on ammonia emissions and calcium absorption in the feeding of heavy pigs
Authors: Monaco, Eleonora
Issue Date: 13-Dec-2023
Publisher: Università di Parma. Dipartimento di Scienze Medico-veterinarie
Document Type: Master thesis
Abstract: Questa tesi si inserisce all’interno del progetto di ricerca PigBen: “ridurre le emissioni di ammoniaca del suino pesante con diete additivate di acido benzoico”. L’obiettivo era di valutare gli impatti produttivi e ambientali dell'integrazione con acido benzoico nella dieta del suino pesante. 264 suini di incrocio Duroc Italiana x Large White Italiana sono stati distribuiti in modo omogeno per sesso e peso iniziale in 2 gruppi sperimentali (trattato e controllo) monitorati in 2 cicli di ingrasso: un ciclo invernale, in cui la dieta sperimentale con l’1% di acido benzoico è stata messa a confronto con diete a basso tenore proteico, e uno estivo, in cui il confronto è stato con diete a tenore proteico standard. L’organizzazione dell’allevamento ha consentito di effettuare campionamenti dei liquami differenziati per ciascun gruppo di animali e di quantificare le concentrazioni di ammoniaca in modo indipendente per ogni sala. L’indagine ha previsto inoltre la valutazione quotidiana dello stato di salute degli animali, la raccolta dei dati sulle prestazioni produttive sia in vita che al macello e l’analisi del contenuto di calcio e fosforo delle ossa per rilevare eventuali effetti dell’acido organico sugli equilibri minerali. I risultati indicano che l'integrazione dell'acido benzoico non ha influenzato significativamente le prestazioni produttive dei suini, né ha compromesso la qualità delle carni destinate al circuito DOP. Tuttavia, L'analisi delle ossa ha evidenziato una leggera diminuzione del contenuto minerale nei suini trattati, suggerendo un impatto sull'equilibrio minerale e sulla densità ossea. Nonostante ciò, non sono stati riscontrati effetti negativi sulla salute degli animali. In conclusione è emerso che l’acido benzoico può determinare una significativa riduzione delle emissioni di ammoniaca, sia in presenza di diete a basso tenore proteico che a tenore proteico standard, con un calo del 22% e del 20% rispettivamente.
This thesis is part of the PigBen research project: "Reducing ammonia emissions from heavy pigs with diets supplemented with benzoic acid". The aim was to assess the productive and environmental impacts of benzoic acid integration into the diet of heavy pigs. 264 crossbred Duroc Italiana x Large White Italiana pigs were evenly distributed by sex and initial weight into 2 experimental groups (treated and control), monitored in 2 fattening cycles: a winter cycle, where the experimental diet with 1% benzoic acid was compared with low-protein diets, and a summer cycle, where the comparison was with standard-protein diets. The farm organization allowed for differentiated manure sampling for each group of animals and independent quantification of ammonia concentrations for each room. The investigation also included daily assessment of the health status of the animals, data collection on both in-life and post-slaughter performance, and analysis of the calcium and phosphorus content of bones to detect any effects of organic acid on mineral balances. The results indicate that benzoic acid integration did not significantly affect the productive performance of pigs, nor did it compromise the quality of meats intended for the PDO (Protected Designation of Origin) circuit. However, bone analysis showed a slight decrease in mineral content in treated pigs, suggesting an impact on mineral balance and bone density. Despite this, no negative effects on the health of the animals were observed. In conclusion, it emerged that benzoic acid can lead to a significant reduction in ammonia emissions, both with low-protein and standard-protein diets, with a decrease of 22% and 20%, respectively
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