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dc.contributor.advisorBertini, Simone-
dc.contributor.authorZanolli, Leonardo-
dc.date.accessioned2023-12-19T14:08:35Z-
dc.date.available2023-12-19T14:08:35Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1889/5536-
dc.description.abstractLa farina di pesce è da sempre considerata come la principale fonte proteica tra gli alimenti destinati all’acquacoltura per i pesci carnivori, erbivori ed onnivori. Questo per il suo contenuto in proteine, minerali, vitamine ed amminoacidi essenziali. Ad oggi, dopo innumerevoli studi, è stata provata la non sostenibilità della farina di pesce come principale fonte proteica nell’alimentazione delle specie ittiche allevate. Questo per via della scarsità delle risorse ittiche selvatiche utilizzate come materia prima per la produzione della farina, dovuta sia alla pesca eccessiva ma anche per i cambiamenti climatici in corso. Lo scopo di questo elaborato è quello di analizzare l’impatto dell’utilizzo della farina di pesce nella produzione di mangimi per l’acquacoltura e le possibili fonti proteiche alternative per la sostituzione parziale o totale di questa farina. Da quello che si evince dagli studi specifici presentati e discussi, si fa sempre più strada l’ipotesi di produrre un’alimentazione sostenibile al fine di ottenere un’acquacoltura sostenibile.en_US
dc.description.abstractFishmeal has always been considered the main protein source among foods intended for aquaculture for carnivorous, herbivorous and omnivorous fish. This is because of its content in proteins, minerals, vitamins and essential amino acids (Hardy, 2010). To date, after countless studies, the non-sustainability of fishmeal has been proven as main protein source in the diet of farmed fish species. This is because of the scarcity of wild fish resources used as raw material for the production of flour, due both to overfishing but also to ongoing climate changes. Currently the parameter used to evaluate the sustainability of this raw material is “Fish in-Fish out”, where for example for trout and salmon, species of important interest commercial, is 5:1; this means that to produce 1 kilo of trout and/or salmon you need 5 kilos of wild marine fish caught for the production of fishmeal (Tacon & Metian, 2008). The aim of this thesis is to analyze the impact of the use of fishmeal in the production of feed for aquaculture and possible alternative protein sources for partial or total replacement of this flour.en_US
dc.language.isoItalianoen_US
dc.publisherUniversità di Parma. Dipartimento di Scienze medico-veterinarieen_US
dc.rights© Leonardo Zanolli, 2023en_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/*
dc.subjectfishmealen_US
dc.subjectaquacultureen_US
dc.subjectsustainabilityen_US
dc.titleCaratteristiche tecniche e sostenibilità di mangimi innovativi destinati alla trota iridea (Oncorhyncus mykiss)en_US
dc.title.alternativeTechnical features and sustainability of innovative feeds for rainbow trout (Oncorhyncus mykiss)en_US
dc.typeMaster thesisen_US
dc.subject.miurVET​/07en_US
dc.rights.licenseAttribution-NoDerivatives 4.0 Internazionale*
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