Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/1889/5534
Title: La sostenibilità nel settore zootecnico. Possibili sistemi di mitigazione dell’impatto ambientale dell’allevamento.
Other Titles: Sustainability in the livestock sector. Possible mitigation systems of environmental impact of breeding
Authors: Zuccato, Matilde
Issue Date: 13-Dec-2023
Publisher: Università di Parma. Dipartimento di Veterinaria
Document Type: Master thesis
Abstract: La sfida più grande per il settore agro-zootecnico è ridurre i compromessi tra incremento della produttività e sostenibilità a lungo termine. In ragione della crescente domanda alimentare stimolata dall’aumento della popolazione mondiale e dalla globalizzazione, il settore zootecnico dovrà far fronte ad una richiesta alimentare senza precedenti che richiederà, oltre all’aumento di prodotti alimentari di origine animale, di intensificare lo sfruttamento delle risorse naturali, generando un aumento dell’impatto ambientale del settore. L’attenzione mondiale è rivolta ormai da molti anni agli effetti negativi generati nei confronti dell’ambiente dalle attività antropiche e sono stati di conseguenza sviluppati piani mondiali per riuscire a risolvere, o per lo meno migliorare, i danni ambientali che stanno scatenando una catena di eventi degenerativi terrestri. Tutti i settori partecipano alla produzione di emissioni e generano impatto ambientale, compreso il settore zootecnico che, grazie alla sua espansione mondiale e alla differenziazione del settore, ha un impatto ambientale significativo. I settori zootecnico svolgono anche molteplici ruoli positivi che rientrano in tutti gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile (OSS) dell’Agenda globale 2030, con interazioni e anche compromessi molteplici e diversificati. Lo sviluppo di nuove tecniche e tecnologie per migliorare il settore zootecnico, sia dal punto di vista ambientale ma anche del benessere animale e sostegno alle comunità, rientra negli obiettivi di sviluppo sostenibile e può aiutare a migliorare molti aspetti della sostenibilità in quanto i suoi obiettivi sono intimamente interconnessi e migliorandone alcuni questi possono influenzare anche tutti gli altri.
The biggest challenge for the agro-zootechnical sector is to reduce the trade-offs between increased productivity and long-term sustainability. Due to the growing food demand stimulated by the global population and globalization, the livestock sector will have to cope with an unprecedented food demand that will require, in addition to the increase in food products of animal origin, to intensify the exploitation of natural resources, generating an increase in the environmental impact of the sector. The worldwide attention is now turned for many years to the negative effects generated towards the environment by anthropic activites and have been developed as a result world plans to be able to solve, and, or at least improve, the environmental damage that is triggering a chain of degenerative terrestrial events. All sectors partecipate in the production of emissions and generate environmental impact, including the livestock sector which, thanks to its worldwide expansion and differentation of the sector, has a significant environmental impact. Livestock sectors also play multiple positive roles that fall under all Sustainable Development Goals (SDGs) of the Global Agenda 2030, with multiple and diverse interacRons and also trade-offs. The development of new techniques and technologies to improve the livestock sector, both from an environmental point of view but also from an animal welfare and community support point of view, it is part of the sustainable development goals and can help to improve many aspects
Appears in Collections:Scienze medico-veterinarie

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TESI DEFINITIVA PDF.:a.pdf2.81 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons