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Title: Detection of viral agents in batches of Mytilus galloprovincialis placed on the market in Italy
Other Titles: Ricerca di agenti virali in lotti di Mytilus galloprovincialis commercializzati in Italia
Authors: Wexler, Doron
Issue Date: 12-Oct-2023
Publisher: Università di Parma. Dipartimento DI Scienze medico-veterinarie
Document Type: Master thesis
Abstract: Il virus dell'epatite A (Hepatits A Virus; HAV) ed il Norovirus umano di geno gruppo I e II (HNoV) sono le cause più comuni di infezione virale a sintomatologia gastroenterica in Europa. Le cozze o mitili (nome scientifico: Mytilus galloprovincialis) rappresentano un'importante fonte di contaminazione alimentare per l'uomo, in particolare per quanto riguarda i consumatori di molluschi crudi o poco cotti. A causa dell'aumento della domanda e della disponibilità di mitili, negli ultimi anni si è registrato un aumento dei casi di infezione. Essendo organismi filtratori, nei mitili il principale sito di accumulo dei virus è rappresentato dalla ghiandola epatopancreatica, che è indistinguibile dal resto del mollusco al momento del consumo. Pertanto, solo adeguate temperature di cottura possono garantire la distruzione degli agenti virali e prevenire l'infezione nel consumatore. L'obiettivo primario della presente tesi di laurea è raccogliere dati sulla contaminazione da Norovirus GI, GII e HAV in campioni di Mytilus galloprovincialis messi in commercio in Italia, per valutarne la prevalenza e determinare una eventuale correlazione tra la loro origine geografica e la stagione di raccolta. Su 53 lotti di M. galloprovincialis testati, si è identificato solo NoV GII con una prevalenza dell’11,3%. La contaminazione ha interessato prevalentemente i mesi freddi (Novembre- Marzo). In ultima analisi, lo studio ha la finalità di far acquisire consapevolezza al consumatore sul rischio associato al consumo di mitili crudi o poco cotti
Hepatitis A Virus (HAV) and Human Norovirus (HNoV) gene groups I and II are the most common causes of gastrointestinal viral infection in Europe. Mediterranean molluscs, or Mytilus galloprovincialis, are posing as a source and are capable of infecting humans via food-borne transmission through the consumption of raw or undercooked molluscs. Due to increased demand and availability, there has been an increase in cases of food poisoning caused by consumption of molluscs in recent years. Because mussels are filter feeders, the virus's main accumulation site is at the hepatopancreatic gland, which is indistinguishable from the rest of the organism at the time of consumption. Therefore, only a proper cooking temperature can reduce the risk for the consumer and prevent the infection. The primary goal of this thesis is to collect data on Norovirus GI, GII, and HAV from batches of Mytilus galloprovincialis placed on the market in Italy, to determine their prevalence and assess a correlation between geographical origin of the mussels and seasonality of viral contamination. Overall, only NoV GII was detected in 53 batches of M. galloprovincialis tested (11.3% prevalence) and mostly during cold months (November and March). At last, another important goal of this dissertation is to raise the consumer's awareness about the risk associated with consumption of raw or undercooked mussels.
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