Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/1889/5487
Title: Gli effetti dello stress ossidativo nella capra da latte
Other Titles: The effects of oxidative stress in dairy goat
Authors: Sartori, Michelle
Issue Date: 12-Oct-2023
Publisher: Università di parma. Dipartimento di Scienze medico-veterinarie
Document Type: Master thesis
Abstract: Negli ultimi anni lo stress ossidativo è stato oggetto di numerosi studi sia in campo umano che in campo animale. Per stress ossidativo si intende la condizione in cui la produzione di radicali liberi supera la capacità dei sistemi antiossidanti dell’organismo di contrastarli. Mentre inizialmente si pensava che ROS ed RNS prodotti dai processi metabolici avessero esclusivamente ruolo dannoso sulle cellule degli organismi, si è poi scoperto che in realtà queste molecole hanno ruolo fondamentale come messaggeri secondari nella comunicazione intercellulare. In campo zootecnico sono stati effettuati numerosi studi sullo stress ossidativo, in particolare nella bovina da latte è stato valutato in corso di patologie, come mastite e stress da caldo, o in condizioni para fisiologiche, come il periparto e l’asciutta, quali fossero i livelli di ROS ed RNS prodotti e quale fosse la risposta dei sistemi antiossidanti. In Europa negli ultimi vent’anni l’allevamento caprino ha preso notevolmente piede, inizialmente sono stati adottati i sistemi di allevamento delle vacche da latte, dopodiché sono stati effettuati numerosi studi per capirne meglio la fisiologia, le produzioni, la risposta alle patologie, le esigenze nutritive, l’etologia e le esigenze comportamentali e sulla base di questo sono state apportate numerose modifiche ai sistemi di allevamento per aumentare il benessere animale e per garantire produzioni adeguate. Come in tutti gli esseri viventi, anche negli ovi-caprini si parla di stress ossidativo e di conseguenza sono stati effettuati alcuni lavori scientifici basandosi sui precedenti studi effettuati sulle bovine da latte, anche se in realtà il lavoro da fare è ancora tanto. Lo scopo di questa tesi è cercare di capire se le variabili che caratterizzano le varie fasi produttive (asciutta, periparto, lattazione, stress da caldo, ecc.) influenzino o meno l’attività dei sistemi antiossidanti e la produzione di radicali liberi e se esiste correlazione con l’insorgenza di stress ossidativo. A tale scopo sono stati effettuati campioni di siero e plasma su un allevamento caprino semi-intensivo di trenta animali situato nell’Appennino Parmense. I prelievi sono stati effettuati durante il periodo di asciutta nella stagione invernale, a metà lattazione e successivamente all’esposizione ad un periodo di caldo intenso per valutare lo stress da caldo.
In recent years oxidative stress has been the subject of numerous studies in both the human and animal field. Oxidative stress means the condition in which the production of free radicals exceeds the ability of the body’s antioxidant systems to counteract them. While initially almost everyone thought that ROS and RNS produced by metabolic processes had exclusively harmful role on the cells of organisms, it was later discovered that these molecules play a fundamental role as secondary messengers in intercellular communication. In the zootechnical field, numerous studies have been carried out on oxidative stress, in particular in dairy cattle has been evaluated during pathologies, such as mastitis and heat stress, or in para physiological conditions, such as perinatal and dry, what were the levels of ROS and RNS produced and what was the response of antioxidant systems. In Europe, goat farming has taken off considerably in the last twenty years, initially the dairy farming systems have been adopted, after which numerous studies have been carried out to better understand its physiology, production, disease response, nutritional needs, ethology, and behavioral needs, and on the basis of this numerous changes have been made to farming systems to increase animal welfare and to ensure adequate production. As in all living beings, also in sheep and goats we talk about oxidative stress and consequently some scientific work has been carried out based on previous studies carried out on dairy cows, even if there is still a lot of work to be done. The purpose of this thesis is to try to understand if the variables that characterize the various production phases (dry, perinatal, lactation, hot stress, etc.) affect the activity of antioxidant systems and the production of free radicals and whether there is a relationship with the occurrence of oxidative stress. For this purpose, serum and plasma samples were taken on a semi-intensive goat farm of thirty animals located in the Parma Apennines. The samples were taken during the dry period in the winter, mid-lactation and after exposure to a period of intense heat to assess heat stress.
Appears in Collections:Scienze medico-veterinarie

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TesiSartoriMichelle2023PDFA.pdf7.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.