Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/1889/5466
Title: Effetto delle varianti genetiche A1 e A2 della β-caseina sul contenuto e sulla distribuzione di calcio, fosforo e magnesio nel latte bovino
Other Titles: Effect of genetic variants A1 and A2 of the β-casein on the content and distribution of calcium, phosphorus and magnesium in bovine milk
Authors: Pallastrelli, Martina
Issue Date: 13-Sep-2023
Publisher: Università di Parma, Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie
Document Type: Master thesis
Abstract: La tesi si focalizza sulla possibile relazione tra le varianti A1 e A2 della β-caseina e la presenza e la distribuzione di calcio, fosforo e magnesio nel latte vaccino. Le varianti A1 e A2 sono importanti per i loro presunti effetti sulla salute umana. La sostituzione genetica che le caratterizza influisce sull'espressione proteica e potrebbe favorire il rilascio di peptidi bioattivi come il BCM7, maggiormente rilasciato dalla variante A1. Anche se studi futuri sono necessari per chiarire gli effetti sulla salute, molte nazioni hanno promosso la selezione di bovini che non presentano la variante A1, senza considerare gli effetti sulle proprietà del latte. Nell'ambito di questa tesi, le differenze genetiche sono state esaminate per comprendere la loro relazione con i sali minerali nel latte vaccino. L'analisi è stata condotta presso l'azienda agricola Carpaneta, utilizzando campioni di latte individuale e di massa. Sono state condotte due prove sperimentali in diverse stagioni: luglio e marzo 2019. I bovini sono stati suddivisi in tre gruppi in base al genotipo presentato: A1A1, A1A2 e A2A2. Per il calcolo dei contenuti totali dei 3 minerali, le analisi sono state condotte sul latte tal quale. La frazione solubile di ciascuno dei 3 minerali è stata determinata su sieri ultrafiltrati ottenuti mediante ultrafiltrazione del latte. Il contenuto delle frazioni colloidali è stato calcolato per differenza tra totale e solubile. I risultati dello studio non hanno mostrato differenze statisticamente significative tra i tre genotipi, né a livello di latte individuale né di massa, in nessuna delle due prove sperimentali. Tuttavia, è stato osservato un effetto significativo della stagione su tutti i parametri analizzati sia per il latte individuale che per quello di massa.
The thesis focuses on the possible relationship between the A1 and A2 variants of β-casein and the presence and distribution of calcium, phosphorus, and magnesium in bovine milk. The A1 and A2 variants are significant due to their presumed effects on human health. The genetic substitution that characterizes them influences protein expression and may promote the release of bioactive peptides such as BCM7, which is more abundantly released by the A1 variant. Although further studies are needed to clarify the health effects, many nations have promoted the selection of bovine without the A1 variant, without considering the effects on milk properties. In the context of this thesis, genetic differences were examined to understand their relationship with mineral content. The analysis was conducted at Carpaneta Farm, using samples of individual and bulk milk. Two experimental trials were conducted in different seasons, July and March 2019. The milking cows were divided into three groups based on their presented genotype: A1A1, A1A2, and A2A2. For the calculation of total mineral contents, analyses were performed on raw milk. The soluble fraction of each of the three minerals was determined on ultrafiltered whey obtained through milk ultrafiltration. The content of colloidal fractions was calculated as the difference between total and soluble fractions. The study's results did not show statistically significant differences among the three genotypes, neither at the individual nor bulk milk level, in either of the two experimental trials. However, a significant seasonal effect was observed on all analyzed parameters for both individual and bulk milk.
Appears in Collections:Scienze medico-veterinarie

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Martina Pallastrelli - 340413.pdf1.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.