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Title: Epatite E a trasmissione alimentare: il ruolo dei selvatici
Other Titles: Foodborne transmission of Hepatitis E: The role of wild animals
Authors: Margini, Matilde
Issue Date: 13-Oct-2022
Publisher: Università di Parma. Dipartimento di Scienze Medico Veterinarie
Document Type: Master thesis
Abstract: Il virus dell’epatite E (HEV) è la causa più comune di epatite virale nel mondo. Il suino domestico rappresenta il principale serbatoio animale ed è in grado di infettare l’uomo tramite il contatto diretto o tramite la via alimentare mediante il consumo di carne cruda o poco cotta. Negli ultimi anni, tuttavia, si sono verificati sempre più casi di tossinfezione alimentare causati dal consumo di carne, organi e preparati a base di carne di animali selvatici. Il principale serbatoio di HEV tra gli ungulati selvatici è il cinghiale, il cui ruolo è già stato dimostrato. Il cervo sembra anch’esso responsabile della trasmissione del virus nonostante vi siano pochi studi a riguardo e il suo ruolo rimanga quindi ancora da definire. Lo scopo di questo elaborato di tesi è quello di raccogliere i dati provenienti dagli studi eseguiti in Italia e in Europa per quanto riguarda la diffusione di HEV soprattutto in cinghiali e cervi, ma anche in altre specie appartenenti alla fauna selvatica, al fine di comprendere il ruolo epidemiologico dei selvatici nell’espansione ed evoluzione dell’epatite E e di acquisire consapevolezza circa il rischio legato al consumo della carne di selvaggina.
Hepatitis E virus (HEV) is the most common cause of viral hepatitis worldwide. Domestic swine is its main animal reservoir and is capable of infecting humans through direct contact or through food-borne transmission via the consumption of raw or undercooked meat. In recent years, however, there have been increasing cases of food poisoning caused by consumption of meat, organs and meat preparations from wild animals. The main reservoir of HEV among wild ungulates is the wild boar, whose role in the transmission of the virus has been described in literature. Deer also seems to be responsible for the transmission of the virus, although its role therefore is still to be defined because of the scarcity of studies. The main purpose of this thesis is to collect data from the studies carried out in Italy and Europe mainly regarding HEV in wild boar and deer, but also in other wildlife species, in order to understand the epidemiological role of wildlife in the expansion and evolution of hepatitis E disease and raise awareness about the risk related to consumption of game meat.
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