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https://hdl.handle.net/1889/4724
Title: | Food addiction : criticità nella definizione del concetto e il lockdown come possibile condizione per la sua manifestazione |
Other Titles: | Food addiction : criticality in the definition of the concept and the lockdown as a possible condition for its manifestation |
Authors: | Carra, Martina |
Issue Date: | Mar-2022 |
Publisher: | Università di Parma. Dipartimento di Medicina e Chirurgia |
Document Type: | Master thesis |
Abstract: | La dipendenza da cibo è definita come una condizione cronica e recidivante che porta l’individuo a desiderare e consumare smisuratamente alimenti ad alto contenuto calorico per raggiungere uno stato di piacere, eccitazione ed energia, oppure per far fronte a stati negativi sia fisici che emotivi. Ad oggi ci sono ancora degli interrogativi sulla validità di questa condizione: non ci sono ancora prove convincenti che la definiscano come una dipendenza patologica pari – per esempio – ad una dipendenza da sostanze, e alcuni autori la ritengono una semplice abitudine comportamentale a consumare certi alimenti in una data quantità. In questa trattazione bibliografica verrà innanzitutto spiegata la differenza tra meccanismi alimentari omeostatici e meccanismi alimentari edonici, e perché l’individuo – in alcuni casi – mangia anche se il suo organismo è sufficientemente sazio. Poi verranno riportate alcune delle evidenze presenti in letteratura per fornire una visione più chiara dell’ancora presente dibattito sulla dipendenza da cibo partendo dall’interrogativo seguente: la forte motivazione a consumare determinati alimenti riflette una spinta biologica innata accentuata da modelli alimentari maladattativi, oppure racchiude un’anomalia neurobiologica simile a condizioni di dipendenza patologica? In terza istanza, sempre sulla base della letteratura presente, si affronterà l’ipotesi che il lockdown imposto a seguito della pandemia di Covid-19 – essendo una condizione stressante – possa essere una condizione favorevole per sviluppare una dipendenza da cibo. Infine, verranno illustrate possibili terapie, trattamenti e linee preventive adatte per la dipendenza da cibo, e verranno fatte alcune considerazioni e alcune domande da approfondire in eventuali ricerche future. Food addiction is defined as a chronic and relapsing condition that leads the individual to desire and consume excessively high-calorie foods to achieve a state of pleasure, excitement and energy, or to cope with both physical and emotional negative states. To date there are still questions about the validity of this condition: there is still no convincing evidence that defines it as a pathological addiction equal – for example – to a substance addiction, and authors consider it a simple behavioral habit to consume certain foods in a given quantity. In this bibliographic treatment, will be explained the difference between homeostatic food mechanisms and hedonic food mechanisms, and why the individual – in some cases – eats even if his organism is full. Then will be reported some evidence from the literature to provide a clearler view of the still present debate on food addiction starting frome the following question: the strong biological motivation to consume certain foods reflects an innate biological drive accentuate by maladaptative eating patterns, or encompasses a neurobiological abnormality similar to pathological conditions of addiction ? In the third instance, again on the basis of the current literature, the hypothesis will be faced that the lockdown imposed following the Covid-19 pandemic – being a stressful condition – could be a favorable condition for developing a food addiction. Finally, possible therapies, treatments and preventive guideline for food addiction will be illustrated, and some considerations and some questions to be explored in future research will be illustrated. |
Appears in Collections: | Psicobiologia e Neuroscienze Cognitive, Tesi di laurea magistrale |
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