Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/1889/4724
Title: Food addiction : criticità nella definizione del concetto e il lockdown come possibile condizione per la sua manifestazione
Other Titles: Food addiction : criticality in the definition of the concept and the lockdown as a possible condition for its manifestation
Authors: Carra, Martina
Issue Date: Mar-2022
Publisher: Università di Parma. Dipartimento di Medicina e Chirurgia
Document Type: Master thesis
Abstract: La dipendenza da cibo è definita come una condizione cronica e recidivante che porta l’individuo a desiderare e consumare smisuratamente alimenti ad alto contenuto calorico per raggiungere uno stato di piacere, eccitazione ed energia, oppure per far fronte a stati negativi sia fisici che emotivi. Ad oggi ci sono ancora degli interrogativi sulla validità di questa condizione: non ci sono ancora prove convincenti che la definiscano come una dipendenza patologica pari – per esempio – ad una dipendenza da sostanze, e alcuni autori la ritengono una semplice abitudine comportamentale a consumare certi alimenti in una data quantità. In questa trattazione bibliografica verrà innanzitutto spiegata la differenza tra meccanismi alimentari omeostatici e meccanismi alimentari edonici, e perché l’individuo – in alcuni casi – mangia anche se il suo organismo è sufficientemente sazio. Poi verranno riportate alcune delle evidenze presenti in letteratura per fornire una visione più chiara dell’ancora presente dibattito sulla dipendenza da cibo partendo dall’interrogativo seguente: la forte motivazione a consumare determinati alimenti riflette una spinta biologica innata accentuata da modelli alimentari maladattativi, oppure racchiude un’anomalia neurobiologica simile a condizioni di dipendenza patologica? In terza istanza, sempre sulla base della letteratura presente, si affronterà l’ipotesi che il lockdown imposto a seguito della pandemia di Covid-19 – essendo una condizione stressante – possa essere una condizione favorevole per sviluppare una dipendenza da cibo. Infine, verranno illustrate possibili terapie, trattamenti e linee preventive adatte per la dipendenza da cibo, e verranno fatte alcune considerazioni e alcune domande da approfondire in eventuali ricerche future.
Food addiction is defined as a chronic and relapsing condition that leads the individual to desire and consume excessively high-calorie foods to achieve a state of pleasure, excitement and energy, or to cope with both physical and emotional negative states. To date there are still questions about the validity of this condition: there is still no convincing evidence that defines it as a pathological addiction equal – for example – to a substance addiction, and authors consider it a simple behavioral habit to consume certain foods in a given quantity. In this bibliographic treatment, will be explained the difference between homeostatic food mechanisms and hedonic food mechanisms, and why the individual – in some cases – eats even if his organism is full. Then will be reported some evidence from the literature to provide a clearler view of the still present debate on food addiction starting frome the following question: the strong biological motivation to consume certain foods reflects an innate biological drive accentuate by maladaptative eating patterns, or encompasses a neurobiological abnormality similar to pathological conditions of addiction ? In the third instance, again on the basis of the current literature, the hypothesis will be faced that the lockdown imposed following the Covid-19 pandemic – being a stressful condition – could be a favorable condition for developing a food addiction. Finally, possible therapies, treatments and preventive guideline for food addiction will be illustrated, and some considerations and some questions to be explored in future research will be illustrated.
Appears in Collections:Psicobiologia e Neuroscienze Cognitive, Tesi di laurea magistrale

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Elaborato definitivo tesi.pdf1.38 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons