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Title: Controllo volontario e psicopatologia alimentare in un campione non clinico
Other Titles: Effortful Control and food psychopathology in a non-clinical sample
Authors: La Falce, Carmen
Issue Date: 26-Mar-2020
Publisher: Università di Parma. Dipartimento di Medicina e Chirurgia
Document Type: Master thesis
Abstract: Le Funzioni Esecutive (FE) possono essere definite come l’insieme di processi che permettono ad un individuo di pianificare ed attuare progetti finalizzati al raggiungimento di un obiettivo. Effortful Control (EC) è un processo che può essere ricondotto al sistema esecutivo. L’EC è considerato un fattore protettivo nei confronti di un’ampia gamma di esiti psicologici negativi, ma la relazione tra EC, disturbi alimentari (ED) e peso corporeo non è stata ancora completamente chiarita. Il presente studio nasce con l’obiettivo di indagare la relazione tra EC, psicopatologia alimentare e indici di controllo cognitivo. In modo particolare questo studio intende verificare se tra le donne normopeso, punteggi di EC inferiori caratterizzerebbero le donne che sperimentano un "conflitto" tra l'"obiettivo" della perdita di peso ( rappresentato dall'aumento delle preoccupazioni per peso e forma) e gli attuali comportamenti alimentari rappresentati da sintomi di abbuffate / condotte di eliminazione. Inoltre intende indagare se la precedente associazione (effortful control/ comportamento alimentare) sia parallela alle variazioni delle prestazioni comportamentali su compiti che valutano la capacità di controllo cognitivo bottom-up e top-down, nonostante la presenza di stimoli contingenti. Nel presente studio sono stati reclutati all’interno della popolazione generale 85 soggetti di sesso femminile normopeso (BMI compreso fra 18.5 e 25) di età compresa fra i 18 e 50 anni. I partecipanti sono stati sottoposti a: il Color Stroop Task, indagante le capacità di controllo cognitivo top-down, ed il Food/ShapeStroop Task, indagante la capacità di controllo cognitivo bottom-up,questionario che valuta gli atteggiamenti e le caratteristiche comportamentali dei disordini alimentari(EDE-Q) questionario che esplora le proprie fobie e preoccupazioni riguardo il proprio corpo (BUT) e il questionario che valuta il temperamento negli adulti(ATQ). Successivamente gli sperimentatori hanno eseguito un’analisi descrittiva del campione non clinico e analizzato le correlazioni tra variabili utilizzando la correlazione di Spaerman e delle analisi di moderazione. I risultati di questo studio ci hanno mostrato interessanti relazioni tra il controllo cognitivo top-down e bottom-up, controllo volontario e comportamenti alimentari anche se non sempre in linea con la letteratura esistente. I dati del nostro studio hanno sottolineato l’importanza dell’Effortful control, non solo come fattore protettivo nei confronti degli esiti psicologici negativi ( come riporta la letteratura) ma anche come fattore centrale rispetto alle capacità individuali di autoregolazione rispetto ad alimentazione e ideazioni circa peso forma corporei.
The Executive Functions (FE) can be defined as the set of processes that allow an individual to plan and implement projects aimed at achieving a goal. Effortful Control (EC) is a process that can be traced back to the executive system. EC is considered a protective factor against a wide range of negative psychological outcomes, but the relationship between EC, eating disorders (ED) and body weight has not yet been fully clarified. This study was created with the aim of investigating the relationship between EC, food psychopathology and cognitive control indices. In particular, this study aims to verify whether among normal weight women, lower EC scores would characterize women who experience a "conflict" between the "goal" of weight loss (represented by the increase in concerns about weight and shape) and current eating behaviors represented by symptoms of binge eating / elimination. It also intends to investigate whether the previous association (effortful control / feeding behavior) is parallel to changes in behavioral performance on tasks that assess bottom-up and top-down cognitive control capacity, despite the presence of contingent stimuli. In this study were recruited 85 normal-weight female subjects (BMI between 18.5 and 25) aged between 18 and 50 within the general population. The participants underwent: the Color Stroop Task, investigating the top-down cognitive control skills, and the Food / ShapeStroop Task, investigating the bottom-up cognitive control ability, questionnaire that assesses the attitudes and behavioral characteristics of the disorders food (EDE-Q) questionnaire that explores your phobias and concerns about your body (BUT) and the questionnaire that assesses temperament in adults (ATQ). Subsequently, the experimenters performed a descriptive analysis of the non-clinical sample and analyzed the correlations between variables using the Spaerman correlation and the moderation analyzes. The results of this study have shown us interesting relationships between top-down and bottom-up cognitive control, voluntary control and eating behaviors, although not always in line with existing literature. The data from our study highlighted the importance of Effortful control, not only as a protective factor against negative psychological outcomes (as reported in the literature) but also as a central factor with respect to individual self-regulation abilities with respect to nutrition and ideas about weight body shape.
Appears in Collections:Psicobiologia e Neuroscienze Cognitive, Tesi di laurea magistrale

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