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dc.contributor.advisorCaffarelli, Carlo-
dc.contributor.authorMastrorilli, Carla-
dc.date.accessioned2020-05-14T15:56:20Z-
dc.date.available2020-05-14T15:56:20Z-
dc.date.issued2020-04-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1889/4112-
dc.description.abstractIntroduzione La pollen-food allergy syndrome (PFAS) rappresenta una comorbidità della rinocongiuntivite allergica stagionale (SAR), manifestandosi come reazione avversa all'ingestione di alimenti polline-correlati. La sua prevalenza in età pediatrica è superiore a quanto precedentemente riportato e le caratteristiche cliniche e di sensibilizzazione allergica sono complesse nei paesi del Sud Europa. Poco è noto sull’evoluzione della PFAS nel tempo dal punto di vista clinico e atopico. Il nostro studio ha presentato l’obiettivo di investigare le caratteristiche cliniche e la sensibilizzazione allergica della popolazione PAN-PED in sei anni di osservazione per identificare i fattori predittivi potenziali di persistenza/remissione o nuova insorgenza della PFAS. Metodi Sono stati valutati 429 pazienti negli anni 2015-2017 (follow-up) della popolazione di studio “Panallergen in Pediatrics” reclutati nel 2009-2011 (baseline), survey multicentrica italiana di bambini con SAR. Sono state esaminate le informazioni cliniche della patologia allergica e gli alimenti scatenanti PFAS (questionario, AllergyCARD, TPS, Italia). In entrambi i controlli sono stati eseguiti prick test cutanei per un pannello di allergeni inalanti con estratti commerciali e prelievo ematico per determinare i livelli delle IgE specifiche per i panallergeni Phl p 12 (profilina), Bet v 1 (PR-10) e Pru p 3 (nsLTP) con ImmunoCAP FEIA. Risultati Al baseline, centouno pazienti riportavano PFAS a seguito dell’ingestione di almeno un alimento vegetale (23.5%) con un incremento al follow-up manifestandosi in 155 pazienti (36.1%). La PFAS è rimasta persistente in 64 pazienti (63.4%) ed è stata remittente in 37 pazienti (36.6%). Nella popolazione dei pazienti che non presentavano PFAS al baseline, 91 hanno mostrato PFAS incidente al follow-up (27.7%). Gli alimenti vegetali più frequentemente riportati come causa di sintomi al cavo orale nella popolazione con PFAS erano il kiwi e la pesca in entrambi i controlli. Il sottogruppo di pazienti con PFAS persistente mostrava: a) polisensibilizzazione pollinica; b) un numero elevato di alimenti trigger; c) frequente comorbidità con asma; d) una maggior frequenza dell’endotipo “multi-panallergen” e dell’endotipo “PR-10”. Il sottogruppo di pazienti con PFAS incidente presentava: a) numerosi alimenti trigger; b) numerose comorbidità allergiche; c) una maggior frequenza dell’endotipo “LTP”. Conclusioni La PFAS è una patologia clinicamente eterogenea e dinamica nella sua evoluzione clinica sin dall’età pediatrica. Un work-up diagnostico integrato comprendente le caratteristiche cliniche e la diagnostica molecolare rappresenta l’elemento di valutazione della PFAS in età pediatrica. Sono necessari ulteriori studi per analizzare la PFAS e supportare un approccio diagnostico e terapeutico patient-tailored della multimorbidità allergica.it
dc.description.abstractIntroduction Pollen-food allergy syndrome (PFAS) represents a comorbidity of seasonal allergic rhinoconjunctivitis (SAR), manifesting as an adverse reaction after the ingestion of pollen-related foods. Its prevalence in childhood is higher than previously reported and the clinical and allergic sensitization characteristics are complex in Southern European countries. Little is known about the evolution of PFAS over time from the clinical and atopic point of view. Our study aimed at investigating the clinical features and allergic sensitization patterns of the PAN-PED population over six years to identify potential predictors of persistence/remission or new onset of PFAS. Methods We evaluated 429 patients in the years 2015-2017 (follow-up) from the study population "Panallergen in Pediatrics" recruited in 2009-2011 (baseline), Italian multicentric survey of children affected by SAR. Clinical information of allergic morbidity and foods triggering PFAS were obtained by questionnaire, AllergyCARD, TPS, Italy. In both controls, patients performed skin prick tests for a panel of inhalant allergens with commercial extracts and blood sampling for specific IgE levels to panallergens: Phl p 12 (profilin), Bet v 1 (PR-10) and Pru p 3 (nsLTP) with ImmunoCAP FEIA. Results At baseline, one hundred and one patients reported PFAS after the ingestion of at least one vegetable food (23.5%) increasing to 155 patients at follow-up (36.1%). PFAS was persistent in 64 patients (63.4%) and remittent in 37 patients (36.6%). In the population of patients without PFAS at baseline, 91 showed incident PFAS at follow-up (27.7%). The most frequent vegetable foods triggering oral symptoms were kiwi and peach in both controls. The subset of patients with persistent PFAS showed: a) pollen polysensitization; b) a large number of trigger foods; c) recurrent comorbidity with asthma; d) a higher frequency of "multi-panallergen" endotype and "PR-10" endotype. The subgroup of patients with incident PFAS had: a) numerous triggering foods; b) numerous allergic comorbidities; c) higher frequency of the "LTP" endotype. Conclusions The evolution of PFAS is clinically heterogeneous at pediatric and adolescent age. An integrated diagnostic work-up including clinical features and component-resolved diagnostics is the key element for the evaluation of PFAS in children. Further studies are needed to analyze PFAS during childhood to support a patient-tailored diagnostic and therapeutic approach for allergic multimorbidity.it
dc.language.isoItalianoit
dc.publisherUniversità degli studi di Parma. Dipartimento di Medicina e chirurgiait
dc.relation.ispartofseriesDottorato di ricerca in Scienze medicheit
dc.rights© Carla Mastrorilli, 2020it
dc.subjectallergia alimentare, allergologia molecolare, asma, bambini, cross-reattività, panallergeni, rinite allergica stagionale, sindrome orale allergica, sindrome polline-alimentiit
dc.subjectasthma; children; component resolved diagnostics; food allergy; oral allergy syndrome; pollen; pollen-food allergy syndrome; seasonal allergic rhinitis.it
dc.titlePollen-food allergy syndrome in età pediatrica: fenotipi evolutivi e storia naturale. Uno studio multicentrico di coorte longitudinale.it
dc.typeDoctoral thesisit
dc.subject.miurMED/38it
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