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dc.contributor.advisorBussolati, Ovidio-
dc.contributor.advisorBuschini, Annamaria-
dc.contributor.authorMilano, Francesco-
dc.date.accessioned2013-07-03T10:08:12Z-
dc.date.available2013-07-03T10:08:12Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1889/2240-
dc.description.abstractIt is well known that Spinach (Spinacia oleracea L.) has a variety of biological functions, such as antitumor and chemoprotective activity, but little is known about the modulation of secondary metabolites induction by abiotic stress (i.e. hypoxia) and it’s correlation to human health. In this study I demonstrate that 24 h hypoxia alter the production of secondary metabolites in spinach. In vitro studies on human colon adenocarcinoma HT-29 cell line of different spinach aqueous extracts,show different antioxidant and antiproliferative activities, depending on the concentrations of antioxidants present in each extract. When the antioxidant content increased over a defined threshold the antioxidant activity is reduced or lost, likely due to a prooxidant activity of such molecules in the biological system. Ultimately, spinach provides a valuable contribution to the field of chemoprevention and prevention of chronic degenerative diseases due to its antioxidant and antiproliferative properties. Furthermore, it is presented the paper in preparation resulting from my period of research in France at the UFR de Médecine, Caen (France) on the study of the biological activity of a new demethylating compound.it
dc.description.abstractÈ risaputo che lo Spinacio (Spinacia oleracea L.) ha diverse proprietà biologiche e la sua assunzione può risultare protettiva contro alcuni tipi di tumore (attività chemioprotettiva). Scarse sono però le conoscenze circa l’induzione di metaboliti secondari in risposta a stress abiotici (come l’ipossia) ed eventuali riflessi di questi sulla salute umana. In questo studio viene dimostrato come 24 ore di coltivazione in ipossia inducano la produzione di metaboliti secondari in spinacio. Studi in vitro, sulla linea cellulare di adenocarcinoma del colon umano HT-29 trattata con diversi estratti acquosi di spinacio, mostrano attività antiossidante e antiproliferativa differenti, a seconda delle concentrazioni di antiossidanti presenti in ogni estratto. Quando il contenuto antiossidante aumenta oltre una soglia definita, l'attività antiossidante è ridotta o persa, probabilmente a causa di una attività pro-ossidante di tali molecole nel sistema biologico. Le proprietà antiossidanti e antiproliferative evidenziate negli estratti di spinacio mostrano l’importanza di questo vegetale nella dieta, in particolare per il contributo che può fornire nel campo della chemioprevenzione e prevenzione delle malattie cronico degenerative. Viene presentato inoltre, il manoscritto in preparazione frutto della ricerca svolta durante il mio periodo di 4 mesi in Francia presso la UFR de Médecine, Caen (Francia) sullo studio dell'attività biologica di un nuovo composto demetilante.it
dc.language.isoItalianoit
dc.publisherUniversità degli Studi di Parma. Dipartimento di Scienze Biomediche, Biotecnologiche e Traslazionali - S.Bi.Bi.T.it
dc.relation.ispartofseriesDottorato di ricerca in biologia e patologia molecolareit
dc.rights© Francesco Milano, 2013it
dc.subjectSpinachit
dc.subjectROSit
dc.subjectOxidative stressit
dc.subjectChemopreventionit
dc.subjectAntiproliferative activityit
dc.subjectChemoprotectionit
dc.titleAttività chemioprotettiva di estratti di spinacio (Spinacia oleracea L.)it
dc.title.alternativeChemoprotective activity of spinach extracts (Spinacia oleracea L.)it
dc.typeDoctoral thesisit
dc.subject.miurMED/04it
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