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dc.contributor.advisorBonardi, Silvia-
dc.contributor.advisorKeeling, Linda-
dc.contributor.advisorSalman, Mo-
dc.contributor.advisorBrindani, Franco-
dc.contributor.authorAlpigiani, Irene-
dc.date.accessioned2013-06-25T12:24:18Z-
dc.date.available2013-06-25T12:24:18Z-
dc.date.issued2013-03-05-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1889/2224-
dc.description.abstractThe major current challenges for animal production are animal welfare and food safety (Rostagno, 2009). Animal welfare, which is a relevant part of the EU hygiene package, is usually dealt with as a separate issue and rarely directly connected to food safety hazards (Kijlstra and Bos, 2008). Stressful housing and management affect animals which, depending on their characteristics, may increase their receptiveness to pathogens. Since some pathogens do not lead to clinical signs of sickness, asymptomatic pigs could enter the food chain, contaminating carcasses and offal at slaughter and representing a threat to human health. The aim of this project was to assess the animal welfare status of finishing pigs on farm and its association with the occurrence of Yersinia enterocolitica and Salmonella spp. at slaughter plants in Northern Italy. Thirty batches of finishing pigs were assessed for animal-based measures according to the Welfare Quality® protocol for pigs on farm and at slaughter. A representative sample of five individuals per batch was tested for Y. enterocolitica and Salmonella spp. in tonsils and in mesenteric lymph nodes and gross pathological changes in these carcasses were recorded. Environmental faecal samples were collected from the same farms and tested for the same pathogens. The sum of positive batches to pen welfare measures were analysed by individual logistic regression against the sum of the Salmonella and Y. enterocolitica positive batches. Panic response to humans, pleuritis, pericarditis, space allowance (0.3-0.9m2/100Kg), mortality (2.6-4.5%), slatted floor, absence of enrichment material and absence of outdoor access all tended to be associated to Y. enterocolitica. White spot liver tended to be associated to Salmonella spp. Identifying strengths and weaknesses in animal husbandry systems serves to guide future actions which may address animal welfare (De Passillé and Rushen, 2005) and food safety legislative initiatives. Thus establishing the association between animal-based welfare measures and food safety hazards could support farmers in avoiding those practices likely to be associated with the occurrence and/or recrudescence of diseases. Further research in this field is needed.it
dc.description.abstractLe maggiori sfide correnti della produzione animale sono il benessere animale e la sicurezza alimentare (Rostagno, 2009). Il benessere animale, che è una parte rilevante del pacchetto igiene, è di solito trattato come argomento separatamente e raramente è direttamente connesso in letteratura a pericoli di sicurezza alimentare (Kijlstra and Bos, 2008). Stressanti sistemi di produzione influenzano l’animale, il quale secondo le proprie caratteristiche può aumentare la sua recettività ai patogeni; dunque suini asintomatici potrebbero entrare nella catena alimentare contaminando carcasse e frattaglie al macello e rappresentare una minaccia per la salute umana. L’obiettivo del progetto è di valutare lo stato di benessere animale di suini all’ingrasso in azienda e la sua associazione con lo stato di portatore di Yersinia enterocolitica e Salmonella spp. al macello nel Nord Italia. Le misure basate sull’animale di suini all’ingrasso appartenenti a 30 lotti sono state valutate secondo il protocollo Welfare Quality® per suini in azienda e al macello. Un campione rappresentativo di cinque individui per lotto è stato testato per Y. enterocolitica and Salmonella spp. rispettivamente nelle tonsille e nei linfonodi mesenterici. Campioni ambientali di feci appartenenti allo stesso lotto sono stati testati per gli stessi patogeni. La somma dei lotti positivi alle misure di benessere che riguardavano ciascun lotto, è stata analizzate per mezzo di una regressione logistica individuale contro la somma dei lotti positivi a Y. enterocolitica and Salmonella spp. Risposta di panico alla presenza dell’uomo, pleurite, pericardite, superficie disponibile (0,3-0,9 m2/100Kg), mortalità (2,6-4,5%), tipo di pavimento (fessurato verso pieno), assenza di materiale di arricchimento ed assenza di spazio all’aperto tendono ad essere associati alla presenza di Y. enterocolitica. L’infestazione da Ascaris suum e la conseguente lesione epatica (white spot liver) tende alla associazione con Salmonella spp. Identificare i punti di forza e di debolezza dei sistemi di allevamento può servire a guidare ed a monitorare future correzioni che potrebbero indirizzare iniziative legislative sia relative al benessere animale sia alla sicurezza alimentare (De Passillé e Rushen, 2005). Pertanto stabilire un’associazione tra le misure di benessere basate sull’animale e sui pericoli di sicurezza alimentare potrebbe essere d’aiuto agli allevatori nell’evitare quelle pratiche associate al manifestarsi e alla recrudescenza di malattie. Ulteriori ricerche in questo settore sono necessarie.it
dc.language.isoIngleseit
dc.publisherUniversità di Parma. Dipartimento di salute animaleit
dc.relation.ispartofseriesDottorato di ricerca in Disciplina Nazionale ed Europea sulla produzione e controllo degli alimentiit
dc.rights@Irene Alpigiani, 2013it
dc.subjectAnimal welfareit
dc.subjectAnimal-based measuresit
dc.subjectFood safetyit
dc.subjectFinishing pigsit
dc.subjectYersinia enterocoliticait
dc.subjectSalmonella spp.it
dc.titleAssociations between animal-based welfare measures and the presence of Yersinia enterocolitica and Salmonella spp. as indicators of food safety in finishing pigs at slaughter plants in Northern Italyit
dc.typeDoctoral thesisit
dc.subject.miurVET/04it
Appears in Collections:Scienze medico-veterinarie. Tesi di dottorato

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