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dc.contributor.advisorDe' Angelis, Gian Luigi-
dc.contributor.authorGuatelli, Francesca-
dc.date.accessioned2013-06-14T12:32:16Z-
dc.date.available2013-06-14T12:32:16Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1889/2203-
dc.description.abstractLa celiachia è una malattia sistemica immunomediata, indotta dal glutine e dalle prolamine correlate, in soggetti geneticamente predisposti. Si caratterizza per una variabile combinazione di manifestazioni cliniche glutine-dipendenti, anticorpi specifici come gli anticorpi antiendomisio (EMA), gli anticorpi antitransglutaminasi di tipo 2 (tTG) e gli anticorpi antigliadina deamidata (DPG), aplotipi HLA DQ2 o DQ8 ed enteropatia. (Linee Guida ESPGHAN 2011) La malattia celiaca è una patologia molto diffusa, si calcola che lo 0,5-1% della popolazione generale negli USA e nei paesi occidentali ne sia affetta, l’incidenza è in aumento anche in quei paesi, come l’ Asia, dove fino a pochi anni fa si pensava che la malattia addirittura non esistesse. La prevalenza della malattia celiaca aumenta in presenza di alcune condizioni di rischio quali familiarità per celiachia, malattie autoimmuni concomitanti e alcune sindromi genetiche. Recenti studi hanno dimostrato che la deamidazione dei peptidi di gliadina ad opera della transglutaminasi tissutale (tTG) rende questi nuovi epitopi più immunogeni rispetto a quelli nativi. Sono stati quindi identificati gli anticorpi diretti contro i peptidi deamidati di gliadina (DPG-AGA IgG e IgA) ricercati tramite ELISA. Diversi lavori hanno riportato una sensibilità media di questi anticorpi per la celiachia pari al 92% per la classe IgA e al 91% per quella IgG e, dato ancor più interessante una specificità elevata (99%) per i DPG-AGA IgG. Il nostro studio descrive l’esperienza della Gastroenterologia Pediatrica di Parma, confrontando questo nuovo anticorpo (DPG-AGA IgG e IgA) con i test tradizionali (tTG IgA, EMA, AGA IgA) in due gruppi di pazienti di età compresa tra 0 e 18 anni. Al primo gruppo appartengono 41 pazienti studiati per sospetta malattia celiaca, al secondo appartengono 12 pazienti in follow-up per malattia celiaca precedentemente diagnosticata. I nostri risultati dimostrano, in accordo con i dati della letteratura, che questo nuovo test (DPG-AGA) possiede un’accuratezza diagnostica maggiore rispetto agli anticorpi antigliadina tradizionali e che, nonostante abbia una sensibilità inferiore rispetto agli anticorpi antiendomisio (EMA) e alla antitransglutaminasi tissutale (tTG IgA), possiede una specificità significativamente elevata. In particolare gli anticorpi antigliadina deamidata di classe IgG (DPG-AGA IgG) possono essere utilizzati come marcatori sierologici di malattia celiaca specialmente nei pazienti con età inferiore ai 2 anni e nei casi di malattia associata a deficit di IgA. La ricerca associata di antitranglutaminasi tissutale (tTG IgA) e antipeptidi deamidati di gliadina (DPG-AGA IgG) si è dimostrata significativa in fase di screening diagnostico di malattia per identificare correttamente gli affetti. Infine gli anticorpi antipeptidi deamidati di gliadina (DPG-AGA IgG) possono essere di aiuto nel follow-up della malattia celiaca, in quanto la persistenza di questo anticorpo nel siero di pazienti a dieta priva di glutine indica bassa compliance alla dieta stessa e mancato miglioramento delle lesioni della mucosa intestinale.it
dc.description.abstractCeliac disease (CD) is an immune-mediated enteropathy triggered by the ingestion of wheat gliadins and other correlated prolamines, in genetically susceptible individuals. CD is characterized for a variable combination of gluten-dependent clinical demonstrations, specific antibodies as IgA anti-endomysial antibodies (EMA), IgA antibodies to tissue transglutaminase (tTG) and the antibodies to deamidated gliadin peptides (DPG), genotypes HLA DQ2 or DQ8 and enteropathy. (Guidelines ESPGHAN 2011) Until recently the geographical distribution of celiac disease was mostly restricted to Europe and other developed countries, such as the USA, Canada, Australia. New epidemiological studies have provided evidence that this disorder is also common in other parts of the world including the Asian continent. CD prevalence is increased in at-risk conditions such as family history of celiac disease, autoimmune diseases, and some genetic syndromes. Recent studies have demonstrated that deamidated gliadin peptides are more specific CD B-cell epitopes than native peptides; antibodies directed against deamidated peptides were identified and more recently a new ELISA for IgG and IgA antibodies to deamidated gliadin peptides (DPG-AGA) has been developed. Many studies described a middle sensibility of these antibodies for CD to 92% for IgA and to 91% for IgG and, more interesting an elevated (99%) specificity for DPG AGA IgG. Our study describes the experience of Pediatric Gastroenterology of Parma, comparing this new antibodies with the traditional (tTG IgA, EMA, AGA IgA) tests in two groups of patients aged between 0 and 18 years. To the first group belong 41 patients studied for suspected celiac disease, the second group includes 12 patients in follow-up to previously diagnosed with celiac disease. Our results demonstrate, in agreement with literature data, which this new test (DPG-AGA) has a diagnostic accuracy greater than traditional antibodies and that, despite having a lower sensitivity than the endomysial antibodies (EMA) and the anti-tissue transglutaminase (tTG IgA), has a significantly higher specificity. Particularly the deimidated gliadin antibodies IgG (AGA-IgG DPG) may be used as serological markers of celiac disease especially for patients with less than 2 years and in cases of disease associated with IgA deficiency. The associated antitranglutaminasi tissue research (tTG IgA) and anti-deamidated peptide of gliadin (DPG-AGA IgG) has proved significant in diagnostic screening phase of disease to correctly identify the affections. Moreover deamidated gliadin peptides antibodies (DPG-AGA IgG) can be helpful in follow-up of celiac disease, since the persistence of this antibody in patients with gluten-free diet indicates low compliance to the diet itself and lack of improvement of intestinal mucosal injury.it
dc.language.isoItalianoit
dc.publisherUniversità degli Studi di Parma. Dipartimento di Scienze Ginecologiche-Ostetriche e di Neonatologiait
dc.relation.ispartofseriesDottorato di ricerca in Gastro-endocrinologia pediatricait
dc.rights© Francesca Guatelli, 2013it
dc.subjectantibodies to deamidated gliadin peptidesit
dc.subjectceliac diseaseit
dc.subjectdiagnosisit
dc.subjectfollow-upit
dc.titleIl ruolo degli anticorpi anti peptidi deamidati di gliadina nell'iter diagnostico della malattia celiacait
dc.title.alternativeThe role of antibodies to deamidated gliadin peptides in celiac disease diagnosisit
dc.typeDoctoral thesisit
dc.subject.miurMED/38it
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