Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/1889/1946
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBacci, Cristina-
dc.contributor.authorBoni, Elena-
dc.date.accessioned2012-07-05T13:36:36Z-
dc.date.available2012-07-05T13:36:36Z-
dc.date.issued2012-04-06-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1889/1946-
dc.description.abstractNegli ultimi decenni c'è stato un significativo incremento da parte dei consumatori per i prodotti ittici, sia provenienti da acquacoltura sia di importazione estera. In questo studio sono state valutati i parametri microbiologici (Listeria monocytogenes, Salmonella enterica, Vibrio paraheaemolyticus, Escherichia coli, numerazione dei microrganismi mesofili e psicrotrofi) in riferimento alle specie Protosalanx spp. e Neosalanx spp. importati dalla Cina, Sardina pilchardus (noto anche come "bianchetto") e Aphia minuta (chiamato "Rossetto"). E’ ricorrente la vendita di specie ittiche importate in sostituzione a specie morfologicamente simili, ma di maggior valore commerciale.it
dc.description.abstractIn the last decades there has been a significant increase in consumer demand for fishery products, which come from aquaculture or are imported from foreign countries. In this study microbiological parameters (Listeria monocytogenes, Salmonella enterica, Vibrio paraheaemolyticus, Escherichia coli, enumeration of mesophilic and psychrotrophic microorganisms) regarding to the fishes belonging to the following species: Protosalanx spp. and Neosalanx spp., imported from China, Sardina pilchardus juveniles (also known as “bianchetto”) and Aphia minuta (called “rossetto”) have been evaluated. Often, imported species stand in for morphologically similar ones, but greater in commercial value.it
dc.language.isoItalianoit
dc.publisherUniversità di Parma. Dipartimento di Salute Animaleit
dc.relation.ispartofseriesDottorato di ricerca in Disciplina Nazionale ed Europea sulla Produzione ed il Controllo degli Alimentiit
dc.rights© Elena Boni, 2012it
dc.subjectIce fishit
dc.subjectAphia minutait
dc.subjectSardina pilchardusit
dc.subjectMicrobiological evaluationit
dc.titlePesce ghiaccio e specie ittiche pregiate: normativa e aspetti igienico-sanitari a tutela del consumatoreit
dc.title.alternativeIce fish and rare ichthyic species: regulatory and hygiene aspects for the consumer protectionit
dc.typeDoctoral thesisit
dc.subject.soggettario664.94it
dc.subject.miurVET/04it
dc.description.fulltextrestricteden
Appears in Collections:Scienze medico-veterinarie, Tesi di dottorato

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ELENA BONI_ TESI DOTTORATO 24°CICLO.pdf
  Until 2101-01-01
TESTO TESI SPERIMENTALE E RISULTATI2.51 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
ELENA BONI_frontespizio.pdf
  Until 2101-01-01
TITOLO FRONTESPIZIO114.23 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.