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dc.contributor.advisorde' Angelis, Gian Luigi-
dc.contributor.authorGianotti, Daniela-
dc.date.accessioned2010-06-24T07:02:00Z-
dc.date.available2010-06-24T07:02:00Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1889/1446-
dc.description.abstractSulla base degli studi condotti recentemente, in particolare sul metabolismo materno-fetale degli alcool-zuccheri e degli zuccheri diversi dal glucosio, è emersa la notevole importanza del loro ruolo fisio-patologico nei tessuti in via di sviluppo; un dato significativo è infatti il riscontro di concentrazioni fetali degli alcool-zuccheri maggiori rispetto a quelle materne, come è emerso dagli studi condotti in gravidanze sia umane che ovine.5,6,9 Un’alterazione del loro metabolismo sarebbe inoltre implicata nell’eziopatogenesi di alcune patologie, tra cui malformazioni congenite, patologie del prematuroritardo di crescita intrauterino, alterazioni metaboliche.14,15,17,20-23 La loro funzione deve essere tuttavia ancora ampiamente chiarita. Lo scopo di questa dissertazione è stato quello di illustrare i risultati emersi da 2 studi multicentrici, che hanno coinvolto anche la nostra Unità, riguardanti l’analisi comparata della concentrazione degli alcool-zuccheri e di carboidrati diversi dal glucosio nel latte umano e di formula e sull’analisi del loro andamento plasmatico post-prandiale nel neonato a termine sano. In particolare l’obiettivo del 1° studio (Studio A) è stato quello di meglio comprendere il loro valore nutrizionale analizzando il contenuto del latte materno, il nutriente ottimale nell’alimentazione del neonato a termine, e confrontandolo quantitativamente e qualitativamente con le formule attualmente in commercio per nati a termine e pretermine.24 Numerosi studi sono stati condotti finora sull’analisi dei componenti del latte materno e in particolare sul contenuto di aminoacidi e proteine, di acidi grassi e lipidi, di lattosio e glucosio. Più recentemente sono stati studiati nucleotidi e oligosaccaridi, che sono stati aggiunti tra i componenti delle ultime formule di latte adattato. Poco è invece presente in letteratura sugli alcool-zuccheri nel latte umano, nonostante il loro crescente interesse in biochimica e dietologia. Il 2° studio (Studio B) è stato eseguito con l’obiettivo di stabilire i normali valori post-prandiali degli alcool-zuccheri e degli altri carboidrati diversi dal glucosio, utili come base per successivi studi su neonati con disturbi di crescita (gravi prematuri, IUGR, nati da madri con diabete gestazionale, diabete insulino e non-insulino-dipendente). E’attualmente in fase di conclusione anche lo studio sui livelli basali degli alcool zuccheri nei neonati citati con disturbi di crescita, che mostrerebbe dai dati preliminari, una suddivisione “funzionale” con corrispondenza “metabolica” tra i diversi gruppi di disturbi di crescita ( e ancor piu’ finemente al loro stesso interno, ad esempio nel gruppo IUGR). Inoltre, sempre sulla scia dell’ulteriore acquisizione di nozioni sul metabolismo neonatale di tali composti, la nostra Unita’ prosegue la collaborazione internazionale nell’ambito di un progetto di ricerca multicentrico tramite infusione di isotopi stabili di inositolo e mannosio e analisi del metabolismo nei medesimi gruppi di neonati con difetti di crescita. Tutti gli studi fatti finora sull’andamento plasmatico post-prandiale della concentrazione dei carboidrati, si sono limitati infatti all’analisi del metabolismo del glucosio25-28 mentre poca rilevanza è stata data agli altri carboidrati e agli alcool-zuccheri contenuti nel latte maternoit
dc.language.isoItalianoit
dc.publisherUniversità degli Studi di Parma. Dipartimento di Scienze Ginecologiche-Ostetriche e di Neonatologiait
dc.relation.ispartofseriesDottorato di ricerca in Gastro-endocrinologia pediatricait
dc.rights© Daniela Gianotti, 2010it
dc.subjectalcool-zuccheriit
dc.titleStudio, analisi biochimica e metabolismo degli alcool-zuccheri nel latte umano e nel neonatoit
dc.typeDoctoral thesisit
dc.subject.miurMED/38it
dc.description.fulltextopenen
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