Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/1889/1434
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCorradini, Claudio-
dc.contributor.authorBorromei, Chiara-
dc.date.accessioned2010-06-21T10:27:05Z-
dc.date.available2010-06-21T10:27:05Z-
dc.date.issued2010-03-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1889/1434-
dc.description.abstractQuesta tesi di dottorato riguarda lo sviluppo e la validazione di metodi mediante cromatografia anionica ad alte prestazioni con rivelazione amperometrica pulsata (HPAEC-PAD) utilizzati per l'analisi di carboidrati di interesse alimentare. Lo studio è stato condotto inizialmente su carboidrati semplici e complessi in alimenti quali ad esempio pasta e leguminose al fine di impiegarli quali possibili markers di qualità e di processo. Successivamente sono state analizzate fibre solubili con proprietà prebiotiche denominate fruttani ed è stata verificata la loro sicurezza alimentare tramite analisi del contenuto di nitrati. Al fine di caratterizzare i fruttani in alcuni alimenti sono state ottimizzati e confrontati sia metodi HPAEC-PAD che di spettrometria di massa (in particolare MALDI-TOF-MS), che sono risultati complementari per l’analisi della frazione oligo e polisaccaridica dei fruttani. Parallelamente è stato condotto uno studio sulla risposta del rivelatore amperometrico pulsato in relazione al grado di polimerizzazione delle fibre alimentari solubili analizzate. Tale indagine ha permesso di effettuare analisi quantitative di fruttani naturalmente presenti negli alimenti (ad esempio nella cipolla) o aggiunti come ingredienti funzionali (ad esempio latti fermentati e prosciutti cotti). Infine sono state effettuate analisi chemiometriche per la caratterizzazione di cipolle di differenti varietà e origine geografica mediante il profilo cromatografico.it
dc.description.abstractThis PhD thesis concerns the development and validation of high performance anion exchange chromatography with pulsed amperometric detector (HPAEC-PAD) methods for the analysis of carbohydrates of food interest. The study was initially conducted on simple and complex carbohydrates in foods such as pasta and leguminosae in order to employ them as potential markers of quality and process markers. Subsequently, soluble fibers with prebiotic properties, named fructans, have been analyzed and their food safety has been verified by nitrate analyses. With the aim to characterize fructans in some foods, HPAEC-PAD and Mass Spectrometric (in particular MALDI-TOF-MS) methods have been optimized and compared for the analysis of fructans oligo and polysaccharidic fractions. In parallel a study about the pulsed amperometric detector response was conducted in relationship with the degree of polymerization of the soluble dietary fibers analyzed. This survey has allowed to perform quantitative analysis of fructans naturally present in foods (such as in onion) or added as functional ingredients (e.g. fermented milks and cooked ham). Chemometric analyses were also performed for the characterization of onions of different varieties and geographical origin by the chromatographic profile.it
dc.language.isoIngleseit
dc.publisherUniversità degli Studi di Parma. Dipartimento di Chimica Generale ed Inorganica, Chimica Analitica, Chimica Fisicait
dc.publisherUniversità degli Studi di Parma. Dipartimento di Sanità Pubblicait
dc.relation.ispartofseriesDottorato di ricerca in Scienze e tecnologie alimentariit
dc.rights© Chiara Borromei, 2010it
dc.subjectHPAEC-PADit
dc.subjectcarbohydratesit
dc.subjectfructansit
dc.subjectfermented milksit
dc.subjectpastait
dc.subjectleguminosaeit
dc.subjectMALDI-TOFit
dc.subjectonionsit
dc.subjectnitratesit
dc.titleCharacterization of carbohydrates as food quality, process and tipicity markers by HPAEC-PAD optimized and validated methodsit
dc.title.alternativeCaratterizzazione di carboidrati come marker di qualità, di processo e di tipicità degli alimenti mediante l'ottimizzazione e la validazione di metodi HPAEC-PADit
dc.typeDoctoral thesisit
dc.subject.miurCHIM/01it
dc.description.fulltextopenen
Appears in Collections:Scienze degli alimenti. Tesi di dottorato

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tesi dottorato chiara borromei.pdfTesi dottorato3.88 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons