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dc.contributor.advisorIanieri, Adriana-
dc.contributor.advisorMariani, Primo-
dc.contributor.authorOlivieri, Vincenzo-
dc.date.accessioned2010-06-08T11:10:16Z-
dc.date.available2010-06-08T11:10:16Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1889/1369-
dc.description.abstractLa ricerca ha valutato parametri sensoriali, fisici, chimici e microbiologici di orata (Sparus aurata) durante la conservazione in MAP. Campioni di pesce, ottenuti da 2 allevamenti off-shore situati rispettivamente nel Tirreno Settentrionale e nel Tirreno meridionale, sono stati analizzati dopo 1, 5, 7, 12, 15 e 19 giorni di stoccaggio. La valutazione sensoriale è stata effettuata utilizzando il Quality Index Method (QIM). Le analisi di tipo fisico, chimico e microbiologico sono state eseguite su pools di tessuto muscolare. I risultati mostrano che la shelf-life di orata confezionato in MAP, determinata da valutazione sensoriale, è stata inferiore a 12 giorni. E’ stata riscontrata una relazione tra Qim e parametri fisici, chimici e microbiologici.it
dc.description.abstractThe research evaluates sensorial, physical, chemical and microbiological parameters of gilthead sea bream (Sparus aurata) during storage in MAP. Fish samples, obtained from two off-shore breedings located in Northern Tyrrhenian Sea and Southern Tyrrhenian Sea, were analyzed after 1, 5, 7, 12, 15 and 19 days of storage. Sensory assessment was carried out using the Quality Index Method (QIM). Physical, chemical and microbiological assays were performed on muscle pools. The results show that the shelf-life of gilthead sea bream packaged in MAP, as determined by acceptability sensory scores, was lower than 12 days. A relationship between QIM and the physical, chemical and microbiological parameters has been found.it
dc.language.isoItalianoit
dc.publisherUniversità di Parma. Dipartrimento di Produzioni Animali, Biotecnologie Veterinarie, Qualità e Sicurezza degli Alimentiit
dc.relation.ispartofseriesDottorato di ricerca in Produzioni Animali, Biotecnologie Veterinarie, Qualità e Sicurezza degli Alimentiit
dc.rights@ Vincenzo Olivieri, 2010it
dc.subjectSparus auratait
dc.subjectConservazione MAPit
dc.subjectQuality Index Method (QIM)it
dc.subjectAcquacolturait
dc.titleValorizzazione e qualificazione di prodotti della pesca ed acquacolturait
dc.title.alternativeImprovement of fisheries and aquaculture productsit
dc.typeDoctoral thesisit
dc.subject.miurVET/04it
dc.description.fulltextopenen
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