Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/1889/1128
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Brindani, Franco | - |
dc.contributor.author | Di Lorenzo, Guido | - |
dc.date.accessioned | 2009-06-30T12:42:35Z | - |
dc.date.available | 2009-06-30T12:42:35Z | - |
dc.date.issued | 2009-03 | - |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/1889/1128 | - |
dc.description.abstract | Il Consorzio del Parmigiano Reggiano e lo Stato Italiano da molti anni sono impegnati nella difesa, in numerosi procedimenti giudiziari, del termine “Parmesan” ai sensi delle normative nazionali e del Regolamento CE n.2081/1992 (oggi n.519/2006); hanno avviato numerose cause contro imprese di diversi Paesi europei che usano in modo non corretto il termine "Parmesan" e che, grazie all'evidenza dell'impianto normativo, hanno desistito dall’uso improprio del termine. Ma particolarmente interessanti sono state due cause innanzi alla Corte di Giustizia delle Comunità europee. La prima (C-66/2000), originata da un procedimento penale introdotto, innanzi al Tribunale di Parma, su iniziativa del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano nei confronti di un imprenditore italiano ritenuto responsabile di aver prodotto in Italia determinati quantitativi di formaggio grattugiato, destinati ad essere venduti al di fuori del mercato italiano, utilizzando indebitamente il nome “Parmesan”, è sfociata in una domanda di pronuncia pregiudiziale proposta dal citato Tribunale alla Corte di giustizia delle Comunità europee. La seconda causa (C-132/2005) ha come oggetto l’inadempimento della Germania la quale ha omesso di intervenire d’ufficio sul proprio territorio per far cessare una situazione che, secondo la Commissione Europea, costituisce una violazione della normativa comunitaria in materia di indicazioni geografiche, vale a dire l’uso della denominazione “Parmesan” nell’etichettatura di prodotti non corrispondenti al disciplinare della DOP “Parmigiano Reggiano”. | en |
dc.language.iso | Italiano | en |
dc.publisher | Università di Parma. Dipartimento di Salute Animale | en |
dc.relation.ispartofseries | Dottorato di ricerca in Disciplina nazionale ed Europea sulla produzione ed il controllo degli alimenti | en |
dc.rights | Guido Di Lorenzo, @2009 | en |
dc.subject | Parmigiano-Reggiano | en |
dc.subject | Safety Food | en |
dc.subject | Dop | en |
dc.title | Aspetti giurisprudenziali relativi al caso "Parmesan" | en |
dc.type | Doctoral thesis | en |
dc.subject.miur | VET/04 | en |
dc.description.fulltext | restricted | en |
Appears in Collections: | Scienze medico-veterinarie. Tesi di dottorato |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Guido Di Lorenzo - Aspetti giurisprudenziali relativi al caso Parmesan.pdf Until 2101-01-01 | TESI DOTTORATO DI RICERCA | 180.27 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.