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dc.contributor.advisorSalghetti, Andrea-
dc.contributor.authorFerri, Giovanni-
dc.date.accessioned2009-06-30T10:10:07Z-
dc.date.available2009-06-30T10:10:07Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/1889/1123-
dc.description.abstractLa riforma di medio termine della Politica agricola comunitaria (Pac) è stata molto incisiva e ha modificato notevolmente l’erogazione degli aiuti comunitari al settore agricolo. Pertanto nello studio si analizza nella prima parte le innovazioni introdotte dai nuovi regolamenti, e successivamente i contributi percepiti dalle aziende zootecniche della regione Emilia-Romagna. A questo scopo si sono costruite delle serie storiche suddivise per provincia che quantificano i contributi erogati alle aziende bovine della regione Emilia-Romagna. L’aspetto più importante è la notevole crescita dei contributi in coincidenza con l’introduzione del premio legato alla produzione di latte. Successivamente è stato individuato un gruppo di aziende zootecniche sulle quali effettuare l’analisi economica, suddiviso a sua volta in due sottogruppi: quello delle aziende convenzionali e quello delle aziende multifunzionali. Al primo gruppo appartengono le aziende che svolgono l’attività primaria tradizionale con l’ottenimento di derrate alimentari. Nel secondo abbiamo inserito le unità produttive che svolgono, oltre alla produzione primaria, altre attività che possono essere esercitate dall’imprenditore agricolo così come riconosciuto dal D.L. n. 228 del 18 maggio 2001. L’indagine ha messo in evidenza che dal punto di vista strutturale le aziende convenzionali sono maggiormente orientate all’intensificazione produttiva, mentre quelle multifunzionali favoriscono l’occupazione. L’esame dei dati economici evidenzia che le aziende multifunzionali hanno diversificato le loro produzioni e migliorato le forme di commercializzazione (attraverso la realizzazione di spacci aziendali, la vendita diretta a fiere e mercati locali, i contatti coi ristoratori, ecc.) aumentandone il valore aggiunto. Le aziende convenzionali, invece, hanno raggiunto una maggiore produttività, alla quale ha fatto seguito un incremento dei costi tale da vanificare il vantaggio produttivo con perdita di redditività. In conclusione, l’indagine aziendale ha messo in evidenza le migliori performance ottenute dalle aziende multifunzionali, in coerenza con i nuovi orientamenti della Pac, volti a favorire la differenziazione aziendale, con l’avvio di nuove opportunità di intrapresa. Infine è stato messo in luce che i contributi comunitari incidono per più del 40% sul Reddito netto sia per le aziende multifunzionali che convenzionali, rappresentando un elemento fondamentale per il budget delle aziende agricole.en
dc.description.abstractThe medium-term reform of the Common Agricultural Policy (Cap) has improved and has significantly changed the disbursement of EU aid to the agricultural sector. So the study analyzes the innovations introduced by the new regulations, in the first part, and the contributions received by farms in the region of Emilia-Romagna, in the second one. To this scope, the study uses time series analysis per province in order to quantify the contributions paid to bovine livestock farms in the region of Emilia-Romagna. The most important issue is the remarkable growth of contributions in relation with the introduction of the premium linked to the production of milk. In another part of the essay, it was identified a group of farms on which it was conducted an economic analysis, by dividing the farms into two subgroups: the first is the group of conventional farms and the second is the group of multifunctional farms. The first group is composed by companies that work with the traditional primary production of food. In the second group the essay considers the firm that produce, in addition to primary production, other activities that can be carried by the farmer as well as recognized by D.L. n. 228, may 18th, 2001. The analysis has revealed that from a structural point of view conventional farms are more oriented to increase production and the multifunctional firms improve the employment. The examination of the economic data shows that companies have multi-diversified their production and improved forms of marketing (through the establishment of outlets, direct sale to local markets and fairs, contacts with restaurants, etc..) increasing, in this way, the value added. The conventional farms, however, have achieved higher productivity, that was followed by an increase in costs, in order to nullify the advantage of production, with a loss of profitability. In general, the firm’s analysis has demonstrated the best performance obtained by multifunctional farms, in line with new Cap guidelines to improve firm differentiation using new business opportunities. Finally, the study shows that the EU aid are more than 40% of net income for both multi-functional and conventional farms, representing a key element in the farm budget.en
dc.language.isoItalianoen
dc.publisherUniversità degli Studi di Parma. Dipartimento di Produzioni Animali, Biotecnologie Veterinarie, Qualità e Sicurezza degli Alimentien
dc.relation.ispartofseriesDottorato di ricerca in Produzioni Animali, Biotecnologie Veterinarie, Qualità e Sicurezza degli Alimentien
dc.rightsGiovanni Ferri, @2009en
dc.subjectCAPen
dc.subjectAgro-livestock enterprisesen
dc.subjectBusiness strategyen
dc.subjectMulti-functionalen
dc.titleRipercussioni della Politica Agricola Comunitaria sulle strategie delle imprese agricolo-zootecnicheen
dc.title.alternativeImpact of the Common Agricultural Policy on the strategies of agricultural and agro-livestock enterprisesen
dc.typeDoctoral thesisen
dc.subject.miurAGR/01en
dc.description.fulltextopenen
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